您现在的位置:首页   >>   通知公告

关于开好二级党委“三严三实”专题民主生活会的通知

发布时间:2015-12-14               【关闭
 

各二级党委、党政各部门:

根据省纪委、省委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(赣组字〔2015104号)精神,现就我校二级党委开好“三严三实”专题民主生活会有关事项通知如下:

一、明确“三严三实”主题

各二级党委年度民主生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于“三严三实”专题教育的重要指示,以及对我省工作提出的“一个希望,三个着力”的重要要求,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,联系班子和个人实际深入查摆问题,严肃认真开展批评和自我批评,坚持真理、修正错误,立规执纪、抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、取得好效果,努力推动形成积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,努力开创学校改革发展新局面。

二、周密安排部署,扎实做好会前准备工作

1、精心制定会议方案。各二级党委结合实际制定会议方案,对学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写提纲、开展批评、整改落实等会前、会中、会后各环节工作,作出周密安排,明确会议主题、召开时间、参加人员、召开方式和相关要求。会议方案经党委研究审议后,应在会议召开前5天与《召开民主生活会报告单》(见附件1)一并报纪委、组织人事部审核同意后方可召开,二级党委委员不是处级领导干部的均应参加民主生活会,非中共党员的处级领导干部列席会议。各单位民主生活会召开时间可结合年度考核作出安排,在今年12月底前开完,会期至少半天。

2、认真组织会前学习。各单位要安排时间,组织集中学习。深入学习习近平总书记关于党员领导干部践行“三严三实”的新思想新观点新要求,学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等规章制度,学习省委关于加强作风建设,营造良好从政环境的要求,牢固树立“三严三实”的检验标尺,准确把握践行“三严三实”的基本要求,重点看是否掌握了“三严三实”的核心要义、认清了不严不实的严重危害、强化了从严从实的行为规范,查缺补漏、巩固成果,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

3、广泛征求师生意见。在边学边查的基础上,紧扣会议主题,进一步发扬民主、开门纳谏,采取召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表、利用网络平台等多种方式,广泛征求广大师生意见。征求意见要具体明确、有的放矢,防止空对空、搞形式主义。征求到的意见,要原汁原味反馈给领导班子及领导干部本人。

4、深入开展谈心谈话。党政主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管科室主要负责同志之间必谈。同时,适当扩大谈心谈话范围,主动接受党员、干部和群众的约谈。谈心谈话要聚焦问题,要谈遵规守矩上的差距与不足,谈自身和对方不严不实问题的具体表现,谈改进提高的意见建议以及拟在会上提出的批评意见。每位班子成员至少要给其他班子成员提出1条以上有内容、有质量的批评意见。谈心谈话要安排充足时间,充分交流交心,真正通过谈心谈话,谈透问题、沟通思想,消除隔阂、形成共识。彼此有分歧、有疙瘩的同志要敞开谈,把矛盾和问题解决在民主生活会前,为开展批评和自我批评打好基础。没有开展谈心谈话,或者谈心谈话没有谈开谈透的,不急于召开民主生活会。

5、深查不严不实问题。领导班子和班子成员要对自身存在的修身做人、用权律已、干事创业等方面的不严不实问题,遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律方面的问题,深查细找,认真梳理;要对落实党风廉政建设主体责任和监督责任的情况、开展领导干部违规收受“红包”治理和违规插手工程项目专项治理等情况进行认真剖析,查找梳理存在的问题;要注重从涉及群众切身利益的具体工作中、从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。领导班子查找的践行“三严三实”方面存在的突出问题,班子成员要切实把自己摆进去,主动认领问题。

6、认真撰写对照检查材料。在查找问题的基础上,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,领导班子撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲。对查找的问题,要从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。要发挥正反典型镜鉴作用,对照先进典型的精神境界,反省立根固本的差距,检视党性锻炼的不足;汲取周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等反面典型的深刻教训,认清放松自我修养、理想信念滑坡的严重危害。班子成员的发言提纲中,可对个人需要报告的事项进行说明。对照检查材料和发言提纲要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,不谈成绩、只讲问题,防止写成工作总结或述职报告。领导班子的对照检查材料,应经党委集体讨论。

三、紧扣会议主题,严肃开展批评和自我批评

民主生活会上,二级党委书记代表领导班子作对照检查,班子成员逐一作对照检查,开展批评和自我批评,进行积极健康的思想斗争。

1、自我批评要敢于解剖自己。党委书记要带头开展自我批评。要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出政治纪律和政治规矩,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。

2、相互批评要坦诚相见。党政主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题,提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评意见要正确对待,虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

四、抓好整改落实,确保会议质量和效果

民主生活会后,领导班子和处级领导干部要针对师生反映和民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,明确整改重点,有针对性地提出整改方案和整改措施,各单位在民主生活会召开后5天内向纪委、组织人事部报送民主生活会情况报告。

各二级党委书记要切实履行第一责任人职责,带头深化学习、带头征求意见、带头谈心谈话、带头深查不严不实问题、带头撰写发言提纲、带头开展批评和自我批评、带头整改落实,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动,确保民主生活会开出高质量、好效果,推进作风进一步转变,领导班子凝聚力、战斗力进一步增强。党员校领导将分别参加所联系单位党委的民主生活会(见附件2),请各二级党委在召开民主生活会前邀请校领导参加。

同时,党支部要参照党员领导干部“三严三实”专题民主生活会要求,召开一次专题组织生活会,促进全体党员践行“三严三实”要求,发挥先锋模范作用。机关部门处级党员领导干部参加所在支部的组织生活会,参照对二级党委处级干部民主生活会各个环节的要求,做好相关工作。各二级学院、后勤服务集团党支部要在二级党委的安排下自行确定时间召开组织生活会。党员领导干部既要参加领导班子民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。

附件:1.召开领导班子民主生活会报告单

2.校领导参加二级党委民主生活会安排表

                  

                中共九江学院纪委   党委组织人事部

                                                2015年12月11