您现在的位置:首页   >>   通知公告

关于做好在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员"学习教育准备工作的通知

发布时间:2016-03-17               【关闭
 

各二级党委、党政各部门:

      党中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育,并把这项工作作为2016年党建工作的龙头任务。“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”学习教育面对的是全体党员,层级多、范围广,组织难度大,要取得实效,必须切实把前期准备工作做实做细做 好。

      一、提高认识、统一思想,认真组织学习习近平总书记视察江西时的重要讲话精神

      习近平总书记视察江西重要讲话,站在全局和战略的高度为

我省发展把脉定向,明确提出新的希望和“三个着力、四个坚持”的要求,是推动我省“十三五发展”、实现“五年决战同步全面小康”的强大精神动力,是做好江西各项工作必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记视察江西重要讲话精神,引导全省广大党员干部把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,是当前和今后一个时期全省基层党组织的首要政治任务。学习领会习近平总书记视察江西重要讲话精神,就是要深刻领会和准确把握习近平总书记对我省工作的高度评价、对我省工作的总体要求、对贯彻新发展理念的科学论述、对产业升级的具体要求、对生态文明建设的更高期望、对农业农村工作的高度重视、对具体民生问题的重视关心、对脱贫攻坚的殷切期望、对防风险保稳定的分析研判和对弘扬井冈山精神的深刻阐述等10个方面的重点内容。各基层党组织要采取集中学习、专题研讨、座谈交流等方式,把总书记的殷切期望和指示要求传达到每一名党员、每一名干部,为“两学一做”学习教育打牢思想政治基础。

      二、精心组织开展党员组织关系排查,摸清党员底数和党员队伍现状

集中排查党员组织关系是从严管理党员队伍的一项重要基础性工作。各基层党组织要严格按照《关于开展党员组织关系集中排查的通知》(九院党组人字〔201610号)要求,准确把握排查对象、任务、步骤和政策要求,及时稳妥有序地开展好党员组织关系排查工作。按时填报《经查找仍然无法取得联系党员登记表》和《与党组织失去联系党员情况汇总表》,切实摸清党员底数和党员队伍现。要结合排查工作,加强对党员的教育管理,做好党员的思想引导,为开展“两学一做”学习教育打牢参与基础。

      三、整顿软弱涣散基层党组织,选优配强基层党组织书记

      整顿软弱涣散基层党组织是加强基层服务型党组织建设、提

高基层党建整体水平的重要基础。各二级党委要高度重视整顿软弱涣散基层党组织工作,切实把这项工作作为开展“两学一做”学习教育的一项基础工作,加强组织领导,明确工作任务,研究具体的整顿措施和帮扶机制。当前,各二级党委要把选优配强党支部书记作为首要任务,及时开展一次集中排查工作,对班子不健全的要抓紧配齐,对党支部书记空缺的要全部选配到位,对不能胜任现职的要尽快调整。要严格选人标准,注重选拔党性强、能力强、服务意识强的党员担任党支部书记。党支部班子配齐后,要有针对性地开展教育培训,帮助他们尽快熟悉情况、进入角色,切实负起责任,抓好各项工作,为开展“两学一做”学习教育打牢组织基础。

      四、提前谋划,统筹安排,把做好学习教育准备工作与中心和日常工作有机融合

      各二级党委、各部门要牢固树立“党建+”理念,把谋划开展“两学一做”学习教育与具体践行“三严三实”要求结合起来,与深化拓展“三大工程”结合起来,与推动发展、深化改革等重点任务结合起来,与加强作风建设、优化发展环境结合起来,与

激发实干兴校精气神结合起来,做到学习教育与中心工作、日常工作有机融合,实现两手抓、两不误、两促进。当前,各二级党委、各部门要深入基层、深入党员群众、深入一线开展调研,广泛听取广大师生的意见建议,切实摸清党员领导干部和普通党员存在的突出问题,切实摸清党员群众对开展“两学一做”学习教育的意见建议和期盼,切实摸清基层党组织对加强“两学一做”学习教育组织领导的意见建议,同时,要加强党员干部和群众思想政治工作,积极营造良好氛围,为下一步科学制定方案和部署开展学习教育打牢工作基础。

党委组织人事部

2016229